学校召开2022年全面从严治党工作暨警示教育会议

浏览:10次 发布日期:2022年04月13日

为深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神和中央、省、市纪委全会以及教育部2022年教育系统全面从严治党工作视频会精神,落实省委巡视整改要求,总结回顾、研究部署学校全面从严治党工作,深化警示教育,4月11日下午,学校在求是报告厅召开2022年全面从严治党工作暨警示教育会议。

校党委领导班子成员、校纪委委员、全体科级及以上干部、各二级党组织纪委委员(纪检委员)、各党支部书记,重点岗位人员,教育集团党委、纪委班子成员参加会议。会议由校长郑友取主持。

校党委会书记杨玲肯定了2021年学校纵深推进全面从严治党取得的新进展、新成效,同时客观指出了当前学校在推进全面从严治党、落实立德树人根本任务上存在的问题。针对2022年工作,她要求:一是坚持政治引领、坚决做到“两个维护”。要认真抓好巡视整改、巩固拓展党史学习教育成果、推动“四责协同”一体落实。二是着力固本强基、提升基层党建质量。要强化“抓院促系、整校建强”工作,推进党建与业务的深度融合,加强干部队伍建设。三是树立底线思维,守牢校园安全防线。要坚守师生生命安全底线、思想政治安全底线、党风廉政安全底线、师德师风安全底线。四是强化内部治理、提升管理服务效能。要深化内部综合改革、加快数字化改革、深化清廉校园建设。

校长郑友取对贯彻会议精神提出三点要求:一是要紧起来,进一步强化全面从严治党工作的组织领导。结合实际抓好贯彻落实,把全面从严治党工作与教育教学工作一体部署、一体推进。二是要严起来,进一步强化党员干部、教职工的纪律规矩意识和师德师风建设。继续深化警示教育,把案例教育作为各级全面从严治党会议重要内容,教育引导广大党员干部、教职工把自己摆进去,把工作摆进去,把思想摆进去,从典型案例中汲取教训、深刻反思,以案为鉴,筑牢防线。三是要实起来,进一步强化担当作为、创先争优的干事氛围。全校上下要以担当作为的勇气、攻坚克难的锐气、背水一战的决心、久久为功的毅力,逐项抓好落实,为学校高水平特色鲜明的应用型大学建设贡献力量。

会上,校党委委员、纪委书记、监察专员陈烈荣从持续践行“两个维护”、持续深化“四责协同”、持续保持严的主基调、持续强化日常监督、持续推进政治巡察、持续加强纪检队伍建设等六个方面总结了学校2021年纪检监察工作,并就重点抓好政治监督、清廉校园建设和新一轮内部巡察等工作对2022年纪检监察工作作出部署。

会上,纪检监察室负责人作警示教育,通报了国内一些高校和学校近年查处的有关违纪违法、学术不端案件情况,剖析了案发的根源,对下一步做好“以案为鉴、以案为镜、以案促改”工作提出了要求。全体与会人员还集体观看了《把严的主基调长期坚持下去——今年我省党员领导干部违纪违法案件警示录》警示教育片。(文/党办(校办)张荣辉 摄/宣传部 祝丽君)